Статьи

   

Паломничество в Шукар-тал.

Место, где был поведан Шримад-Бхагаватам

....Великий император всего мира Махараджа Парикшит отправляется на охоту. В течение долгого времени он блуждает по лесу. Мучимый голодом и жаждой, он видит хижину, в которой мудрец Шамика Риши находится в глубокой медитации. Полностью погруженный в памятование о Верховном Господе, мудрец не замечает прихода императора и не предлагает ему даже традиционного стакана воды. Не получив подобающего царской особе приёма, Махарадж Парикшит в гневе накидывает на плечи мудреца мертвую змею и покидает его дом. Видя такое поведение по отношению к своему отцу, всё еще находящемуся в медитации, сын мудреца Шринги, совсем еще молодой, но уже обладающий брахманическим могуществом, проклинает Махараджа Парикшита на то, что через семь дней он будет убит укусом мистического змея Такшаки. Выйдя из медитации, Шамика Риши обнаруживает, что случилось непоправимое - великий царь и преданный проклят несмышленым мальчиком на смерть за незначительный проступок. Зная умонастроение преданных Господа, он понимает, что царь не будет применять единственное возможное в этой ситуации средство - проклясть мальчика в ответ и тем самым нейтрализовать его проклятие. Поэтому он посылает Махараджу Парикшиту известие о том, что натворил его сын, чтобы дать ему возможность подготовиться к смерти. Царь, который в это время глубоко раскаивался в своём поступке, получив известие о неминуемой смерти, принимает это как милость Господа, забирающего его к себе, в духовный мир. Он был очень дорог Господу и потому Кришна в течение всей его жизни лично проявлял заботу о нем. Одно из имен Махараджа Парикшита - Вишнурата, означающее "тот, кто находится под защитой Господа", поскольку Кришна еще в утробе матери защитил его от брахмастры Ашватхамы.

Махараджа Парикшит всю жизнь искал встречи с Кришной, помня о удивительно прекрасной форме Господа, пришедшей, чтобы спасти его от смерти. Как и предполагал Шамика Риши, он не пытается противодействовать проклятию. Царь оставляет царство своему сыну, Махарадже Джанаменджайе, и отправляется на берег священной реки Ганги, совершает омовение и принимает решение поститься до самой смерти. В это время великие мудрецы со всей Вселенной приходят на это место, понимая, что сейчас произойдет нечто чрезвычайно важное. Махараджа Парикшит задает им всего два вопроса "Каковы высшие обязанности, которые должен исполнять каждый?" и "Что должен делать человек в преддверии смерти?", которые оказываются настолько глубокими, что мнения мудрецов разделяются и они не могут дать ему однозначного ответа. В этот критический момент появляется великий мудрец и преданный Господа Шукадева Госвами. Все мудрецы, признавая его возвышенное положение, оказывают ему почтение. Смиренно склонившись перед ним, Махараджа Парикшит задаёт Шукадеве Госвами те же вопросы, на которые мудрецы не смогли дать ответа. Шукадева Госвами, который, получив знание Шримад-Бхагаватам от Шрилы Вйасадевы и благодаря практике преданного служения находится на высочайшем трансцендентном уровне, начинает отвечать на эти вопросы. Несмотря на то, что он старается в точности передать послание, полученное от своего отца, Его ответы, описывающие верховное положение Господа Кришны и величие преданного служения Ему, полны глубоких личных реализаций и потому поражают даже присутствующих при этом Шрилу Вйасадеву, его отца и духовного учителя, и Нарада Муни - духовного учителя Шрилы Вйасадевы.
На территории храма находится множество маленьких храмов, главным из которых является храм с Божествами Шукадевы Госвами, наставляющего Махараджу Парикшита, между которыми улыбающийся Кришна с флейтой, звуковым воплощением Которого является Шримад Бхагаватам. Рядом находятся Божества Шрила Вйасадевы, Нарады Муни, Господа Парашурамы и ещё несколько Божеств мудрецов, присутствовавших при этой беседе.Шримад-Бхагаватам, поведанный Шукадевой Госвами, становится книгой, которая вот уже в течение многих тысяч лет вдохновляет людей со всего мира на служение Господу и развитие любви к Нему. В нем содержится знание, способное возвысить до высочайшего трансцендентного уровня любого человека, независимо от его качеств и способностей, при условии, что он серьезно воспримет его послание и станет следовать его наставлениям под руководством преданных. В нашу эпоху Шримад-Бхагаватам подобно Солнцу освещает путь в духовный мир всем душам, находящимся во тьме невежества и материалистических представлений о жизни. Эта книга чрезвычайно важна для всего человечества, особенно для всех искренних душ, стремящихся к совершенству. Особенно она ценна для вайшнавов, преданных Господа Кришны, поскольку полна описаний трансцендентных деяний Господа, Его удивительных качеств и Его отношений со своими возлюбленными преданными. Поэтому для них важно всё, что связано с этим великим произведением и событиями пятитысячелетней давности, благодаря которым он был поведан.

продолжение >>

 
 
 
 
Узнай цену на Авиа-билеты в Индию:

Читаем также:


Президент Словении
Янеш Дрновшек (Janez Drnovsek) - этический веган

Hosted by uCoz