Статьи

   

Камню пора стать точкой над «i».

Уже стал общеизвестен вопрос «может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?». Его задают, что бы доказать бессилие Бога, а стало быть и Его отсутствие, т.к. по определению Бог должен быть Всемогущим. Настало время поставить точку и закрыть этот вопрос!

Пора показать, что:
1) Ни религиозно фанатичное игнорирование этого вопроса
2) Ни пустое спекулирование куцей логикой материалиста
– не является истиной удовлетворяющей всех. Лишь Ведическая философия и теология способна удовлетворить разум и душу.

Для большей ясности последующих ответов пройдёмся по понятиям.
1) Веды объясняют противоположную природу духа и материи. Это включает в себя и противоположную природу материального и духовного сознания. Дух динамичен и стремится к бесконечному совершенству, а материя наоборот – статична, никуда не стремится, но способна лишь бесконечно разрушаться.
2) У Бога, как у изначального и чистейшего представителя духовной категории, все абсолютные качества: знание, красота, сила, богатство, слава и пр. постоянно увеличиваются. Веды объясняют, что именно материальное сознание ограничивает понимание духовной природы и духовной логики.

Ответ на вопрос, в логическом пространстве расширенном Ведической мудростью таков. Господь Бог запросто создаст камень, который не сможет поднять. ? Но в следующее мгновение Его могущество расширяется, и Он также запросто поднимет этот камень. Однако вопрос о камне всего лишь – цветочек, ягодка – следующий вопрос.

Альтернативный вопрос ставит под сомнение не силу Бога, но Его способность не существовать и звучит так. Может ли Бог создать оружие, с помощью которого Его можно убить? Казалось бы – ловушка, из которой сам Всевышний не выберется. Так работает разум настроенных против Бога людей. Однажды Стендаль и Жюль Ренар (франц. писатели) высказали независимо друг от друга похожую мысль, что лучшей репутацией Бога было бы Его не существование. Итак, горькая ягодка оказывается лекарственной.

Три лекарственных эффекта оказывает на сознание ответ на альтернативный вопрос.
1) Бог создаёт совершенную иллюзию, заставляющую миллиарды живых существ считать, что Его нет, раз уж они того хотят. Или идеально разыграть правдоподобный спектакль Своего убийства, прецеденты которого уже были.
2) Бог – Самая совершенная Личность, поэтому и оружие для Его уничтожения должно быть, как минимум равно в совершенстве с Ним. Поэтому, только Он Сам может стать таким оружием и убить Себя, выполнив так условие вопроса, но продолжив существовать, к разочарованию атеистов как Победитель. То есть даже убив Себя, Бог продолжает существовать.
3) То, что никакими уловками невозможно избавиться от Бога совсем не является Его недостатком, а наоборот совершенством достойным прославления.

То, чего Бог не может – Его совершенство, а не недостаток. Что же не может Бог и почему это – совершенство? Бог не может (несколько примеров):
1) Создать треугольный квадрат или деревянное железо.
2) Управлять свободой воли живых существ.
3) Не отвечать на любовь любовью.
4) Быть не Тем, кем Он есть. (Например, быть не абсолютным)
Подобных небылиц можно найти множество. Или один из серии схоластических вопросов: «Что будет если всеразрушающий предмет врежется в неразрушимый?»
5) Однажды великий император Акбар потребовал от министров ответа на вопрос: «Могу ли я что-либо, чего не может Бог?!» Министры побелели, ведь как ни ответь, либо Бог, либо царь будут прогневаны. Пауза накалялась. Тогда ближайший советник императора Бирбал сказал: «Да». По залу пробежал лёгкий шок и даже Акбар был удивлён. Бирбал объяснил, что всё творение принадлежит Богу, поэтому если Бог захочет кого-нибудь изгнать за пределы своих владений он не сможет этого сделать, а вы любого неугодного вам человека можете выдворить из своего царства. Все были удовлетворены.

Очевидно совершенство Бога даже в том, что Он может не всё. Потому Бог и хорош, что не может быть плохим (в абсолютном смысле). Именно всё то, что не может Бог и делает Его Богом. Представьте себе мир абсолютно не предсказуемый (т.е. совершенно), полный несуразиц, глупостей, где всё с ног на голову поставлено. Не только в физическом смысле, но и в психическом и даже духовном. Готовы ли мы к такому существованию?
Бог же – всегда закон и порядок, предполагающий исключение не нужного.

Итак, Бог существует! Но, что бы увидеть Его Всемогущество, необходима духовная логика Вед. Постичь Источник и Причину всего сущего материальным сознанием, всё равно что делать фотографию однопиксельной фотокамерой. И закончу словами Жак Монсабре, подчеркнувшим однажды эту же мысль: «Если бы Бог на один день дал мне своё всемогущество, ты увидел бы, как бы я изменил этот мир! Но если бы Он дал мне и свою мудрость, я оставил бы всё, как есть»

 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz