Статьи

   

Ладхвамши дас

Дорогой Шрила Прабхупада,

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

В первом стихе Шри Шри Гурваштаки говорится:

самсара-даванала-лидха-лока-
транайа карунйа-гханагханатвам
праптасйа калйана-гунарнавасйа
ванде гурох шри чаранаравиндам

Этот стих объясняет, как обусловленное живое существо может исправить свое запутанное положение.

Материальный мир сравнивается с пылающим лесным пожаром, а живое существо – с небольшим животным, попавшим в ловушку этого пожара. Такое животное совсем сбито с толку. Оно не может устранить свое замешательство собственными усилиями. И даже большая-большая пожарная бригада НЕ СМОЖЕТ устранить его замешательство.

Есть только одно решение этой проблемы. Когда приходит дождевое облако и проливает потоки воды на лесной пожар, ах, тогда все его замешательство прекращается. Это в руках Бога. Вот так Господь Кришна спасает попавшее в опасное положение животное.

Подобным же образом, план Кришны по спасению падших душ из огня материальной жизни заключается в том, чтобы посылать духовного учителя, который проливает дождь милости на верного ученика и полностью устраняет его замешательство.

Таким образом, только вы, Шрила Прабхупада, способны устранить мое замешательство.

В последнем стихе Шри Шри Гурваштаки говорится:

йасйа прасадад бхагават-прасадо
йасйапрасаданна-гатих куто 'пи

Только удовлетворив гуру, можно удовлетворить Кришну. Если гуру не удовлетворен, в духовной жизни будет один лишь хаос.

Поэтому я хотел бы предложить эту молитву у лотосных стоп моего вечного божественного учителя, Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачарйа Аштоттара Шата Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Махараджи Прабхупады:

Мой дражайший гурудева, я по-настоящему хочу преодолеть желание чувственного удовлетворения и достичь чистоты любви к Кришне. Я устал быть больным и жить в страданиях. Я пресытился гоняться за миражом в пустыне, только чтобы так никогда и не найти воды. Нет наслаждения в противоположном поле. Есть только видимость наслаждения. Истинное наслаждение – в преданном служении.

Пожалуйста, благословите меня преданным служением, чтобы я смог обрести постоянное счастье.

Пожалуйста, благословите меня разумом, чтобы видеть эти истины и преодолевать препятствия майи. Пожалуйста, даруйте мне разум, чтобы принимать решения, которые хороши для моего сознания Кришны и сознания Кришны других.

Пожалуйста, позвольте мне всегда иметь общение с преданными и общаться хорошо, видя хорошие качества преданных. Пожалуйста, позвольте мне видеть Кришну в сердце каждого и помогать другим стать сознающими Кришну. Пожалуйста, пожалуйста, позвольте моему сердцу стать мягче и обрести способность испытывать подлинные любовные взаимоотношения с Господом, с вами, моим вечным отцом, и со всей семьей ИСККОН. Пожалуйста, помогайте мне видеть и преодолевать все анартхи внутри себя, особенно вожделение и зависть.

Я хочу очистить свое сердце от этой презренной болезни. Я так много страдал, и ужасно боюсь материальной жизни. Позвольте мне быть таким, как вы; чистым, любящим, сострадательным и полностью готовым работать для блага других.

Я хочу преодолеть эту греховную деятельность в своем уме, заключающуюся в критике ваишнавов. Если я хочу помочь другим, как могу я сделать это, если я завидую им.

Вы, Шрила Прабхупада, так наполнены милостью, что вас можно сравнить с психиатром, лечащим кого-то от умственного расстройства. Такой пациент может иногда проклинать или оскорблять врача, но тот не воспринимает это всерьез и продолжает исполнять свой долг по исцелению болезни.

Я – такой пациент. Пожалуйста, простите мне оскорбления, которые я в своем безумии нанес вам.

В 10-й Песни Бхагаватам говорится:

тат те 'нукампам су-самикшамано
бхунджана эватма-критам випакам
хрид-ваг-вапурбхир видадхан намас те
дживета йо мукти-паде са дайа бхак

Пожалуйста, позвольте мне следовать этому стиху и принять все мои страдания, как милость Кришны, зная, что я заслуживаю гораздо худшего. ПОЗВОЛЬТЕ мне не принимать все, как должное, но тяжело трудиться ради достижения сознания Кришны. Я очень нуждаюсь и хочу этого.

Конечно, Ваше истинное величие я не способен оценить в теперешнем моем положении. По утверждению Вед, чтобы понять Абсолютную Истину, следует очистить собственные чувства.

Вы совершенно чисты и можете таким образом видеть Господа Кришну на каждом шагу:

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена

Пожалуйста, спасите меня из ловушки забвения.

Я хочу лишь стать объектом вашего сочувствия:

гуру-мукха-падма-вакйа
читтете корийа аикйа

Тогда все будет в порядке.

Ваш падший слуга,

Ладхвамши дас

 
 
 
Hosted by uCoz