Статьи

   

Прахладананда Свами

ом аджнана-тимирандхасйа джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах

Шрила Прабхупада создал множество программ, чтобы занять преданных в сознании Кришны и распространить миссию Господа Чаитаньи. Он выделял определенные программы, такие как распространение его трансцендентной литературы, основание гурукул, и развитие фермерских общин с защитой коров – все это предназначено для осуществления культурной революции, чтобы убедить людей, что Господь Кришна – Верховная Личность Бога. Шрила Прабхупада часто упоминал, что если мы не сможем расширять те программы, которые он начал, по крайней мере, мы должны пытаться поддержать их.

И у Шрилы Прабхупады были очень веские причины продвигать эти программы. Развитие самодостаточных ферм предоставит экономическую основу, на которой домохозяева смогут поддерживать свои семьи, свободно от упадочного влияния современных городов. Основание гурукул, как советовал Прахлада Махараджа, даст детям возможность научиться совершать божественные аскезы с самого начала своей жизни и обрести сознание Кришны. А распространение трансцендентных книг будет поддерживать преданных в городах на трансцендентном уровне, не попадая под влияние материальной скверны. Таким образом, наряду с другими видами духовной деятельности, такими как танец, живопись, музыка и театр, произойдет культурная революция, которая позволит полностью пробудить в сердцах людей дремлющее сознание Кришны – единственное настоящее достояние каждого в этом мире. Таковы нетленные слова и наставления таких ачарьев, как Шри Прахлада Махараджа и Шрила Прабхупада. Теперь наш долг – подумать хорошенько о том, как удовлетворить их, исполняя эти наставления.

Существует сокровенная связь между нашим служением и нашим сознанием Кришны. Если мы выполняем наше служение в соответствии с указаниями наших предыдущих ачарьев и принимаем руководство Шрилы Прабхупады с единственным намерением доставить удовольствие Господу Кришне и Его чистым преданным, то результатом будет то, что мы начнем естественным образом всегда думать о Господе Кришне. В этом, учит Шрила Прабхупада, заключается совершенное сознание Кришны.

Практические программы, такие как распространение трансцендентных книг, несомненно поможет процветать нашему терпению и энтузиазму. И наоборот, без роста практического служения, выполнение нашей ежедневной садханы – участие в лекциях, чтение книг, ежедневное воспевание по меньшей мере шестнадцати кругов джапы и проповедь – будет все труднее и труднее поддерживать, поскольку все эти виды практической деятельности и служения – это пища для наших лиан преданности.

Несомненно, развитие и реализация таких программ, как гурукулы и даже фермерские общины с защитой коров – это вызов в сегодняшнем ИСККОН. И все же, если его лидеры и остальные преданные поймут, как важны эти программы, как для нашего личного успеха, так и для успеха миссии сознания Кришны, то, благодаря энергичной поддержке и благословениям Шрилы Прабхупады, эти программы начнут развиваться и, возможно, скорее раньше, чем позже, процветать в прославлении Шри Гуру и Гауранги.

Слуга Шрилы Прабхупады,
Прахладананда Свами

 

 
 
 
 
Hosted by uCoz