Статьи

 

Бхакти Вигьяна Госвами

Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны у ваших лотосных стоп. Вся слава вам!

Я пытаюсь написать свое смиренное подношение вам во Вриндаване. Птицы мелодично щебечут ранним утром. Сладкое звучание маха-мантры Харе Кришна эхом разносится в воздухе. Ямуна грациозно течет через землю Враджа, ее темные воды прохладны и притягательны. Нежно дует утренний ветерок, лаская кожу. Аромат жасмина и цветущих деревьев ним опьяняет. Маха-прасад от Шри Кришны и Баларамы изыскан и великолепен. Даже для наших притупленных материальных чувств Вриндаван привлекателен. И только лишь благодаря вам мы можем приехать сюда и соприкоснуться с Бхаума Вриндаваном во всей его славе. Чтобы отвлечь нас от отвратительных удовольствий материального мира, вы сделали нам этот драгоценных подарок. Сможем ли мы когда-нибудь достойно отблагодарить вас за него?

Но пребывание во Вриндаване также приносит и боль. Здесь, как нигде больше, я остро ощущаю боль от собственной ущербности. Несмотря на годы усилий, мои духовные чувства все еще спят. Небесный Вриндаван все еще очень далеко за пределами моего искаженного обусловленного восприятия. Я не вижу ни дворцов из философского камня, ни гхатов из драгоценных камней, я не слышу попугаев, поющих славу Кришне, я не могу испить меда и соков, текущих по склонам Говардхана.

Прабодхананда Сарасвати молит,

Пусть мои глаза будут охвачены экстзом, видя нектарные волны красоты Вриндавана. Пусть мой разум утонет в нектарном океане славы Вриндавана. Пусть мое тело волнуют стремительные потоки экстатического блаженства, из-за чего оно каталось бы по земле Вриндавана. Падая, как палка, да будет мне позволено предложить свои почтительные поклоны всем обитателям Вриндавана.

Я пытаюсь повторять эту молитву, но она причиняет сильную боль моему сердцу. Получу ли я когда-нибудь ответ на эту молитву? Или я буду всегда оставаться недостижимо далеко от небесного Вриндавана?

Крайне нетерпеливые по природе, мы уже давно впали бы в бездну отчаяния, но в своих книгах вы дарите нам утешение. В Шри Чаитанйа-чаритамрите (Ади 7.17), комментируя слова Шрилы Нароттамы даса Тхакура, вы объясняете, что секрет успеха на каждой ступени преданного служения заключается в привязанности и любви.

Привязанность к преданному служению Господу Чайтанье Махапрабху сразу дарует человеку блаженство. Любовь к Господу Нитьянанде освобождает от привязанности к материальному миру и наделяет способностью постичь игры Господа во Вриндаване. Далее, когда человек развивает любовь к шести Госвами, он получает возможность понять любовные отношения Радхи и Кришны.

Именно привязанность к служению Шри Чаитанье Махапрабху и Его миссии проповеди способна даровать нам блаженство в воспевании святого имени Кришны. Именно привязанность и любовь к нашему духовному учителю, представителю Нитьянанды Прабху, может освободить нас от унизительной привязанности к мертвой материи и таким образом позволить нам войти в трансцендентный Вриндаван. И, наконец, именно привязанность и верность словам шести Госвами Вриндавана могут даровать нам столь желанную возможность войти в игры Шри Шри Радхи и Кришны. Апатия и недостаток такой привязанности – единственная причина наших неудач.

Но что это за привязанность? Опять же, именно вы, своим собственным примером учите нас, что значит настоящая привязанность. Один из ваших соседей с тех времен, когда вы жили в Радха-Дамодара мандире во Вриндаване, вспоминает:

Много раз среди ночи, в полночь, или в час, или два часа утра, я слышал плачущий голос, доносящийся со двора рядом с самадхи-мандира Рупы Госвами. Этот голос взывал и плакал, но я не знал, что это было, так как пытался отдохнуть. Но однажды ночью, в полнолуние, я снова услышал этот голос, так что я выбрался на крышу нашего дома и взглянул вниз во двор храма Радхи-Дамодары. Я увидел нечто изумительное. Шрила Прабхупада подметал двор самадхи Рупы Госвами. Он склонялся с маленькой метелкой и, подметая землю возле самадхи, взывал: "О Рупа! О Санатана! О Гурудева! Пожалуйста, даруйте мне свою милость. Без вашей милости я не способен ничего сделать. Даруйте мне милость. Дайте мне силу, чтобы я мог выполнить ваши указания."

И снова, именно вы показали нам, что по-настоящему означают привязанность и любовь.
Это не просто два дешевых лицемерных слова. Это слезы искреннего сердца, долгие ночные часы бодрствования, пот от вашего тяжелого труда в прославлении гуру, Кришны и Вашнавов, и ваше пылкое желание выполнить указание своего духовного учителя.

Я пришел сюда, к Радха-Дамодара мандиру, чтобы вознести молитвы той земле, которую вы подметали. В этом месте знаменитая враджа-раджа, пыль Вриндавана, хранилище кришна-премы стала даже еще ценнее, потому что смешалась со слезами вашей любви. Здесь я молю вас: "Пусть привязанность к вашим наставлениям, миссии и примеру однажды пробудят в моем сердце такую же привязанность к Шри Гуру и Кришне, как у вас. Пусть привязанность к словам, исходящим из ваших лотосных уст, пробудят мои дремлющие духовные чувства и станут моим паролем для входа в вечно блаженный духовный мир Голоки-Вриндаваны." Что еще мы можем делать, кроме как снова и снова молить вас о милости?

Молящий о вашей беспричинной милости,
Бхакти Вигьяна Госвами

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz