История о преданном.  

Ситаласая дас.
Ученик Рохини Суты прабху(возможно другое имя саньяси)

   Он очень любил приходить ко мне в комнату для служения Божествам, чтобы полюбоваться на Радху и Кришну. Я сделал Их под вдохновением из обычных кукол, но наверное вдохнул в них жизнь и этот преданный, человек в годах, приходил, чтобы качнуть Их качели. Радха и Кришна были словно его дети. Они искоса смотрели на нас и их чёрные волосы, браслеты, серёжки, флейта, сари, наводили на мысль о близости Бога. Я сейчас не могу сказать, что труднее, выражать любовь которой нет, либо её настоящую скрывать к любимым ными, но то , что мне удалось случайно засвидетельствовать, не было ни тем ни другим. Это вечным сокровищем осело в моём сердце.
     Я вышел из пуджарской, оставив его там , но вскоре вернулся, застыв перед шторами алтаря. Вокруг было шумно, потому что в алтарной шла раздача прасада-завтрака и преданные собирались кто на проповедь, кто к своим ежедневным обязанностям, шутя и разговаривая между собой. Пусть простит меня мой друг, но я словно попугай из кришна -лилы прокрадывающийся к гопи, чтобы узнать для Кришны новости, осторожно заглянул. Ситаласая не замечал похоже уже ничего, кроме Радхи Кришны. Я видел его со спины, со сложенными ладонями разговаривающим с Ними. Он так характерно двигал головою, будто пытался выразить неизмеримое восхищение Их красотой. Я остолбенел и к моему горлу подкатил комок, потому что глубина этих слов, была лишена пафоса и показухи. Он говорил то, что на самом деле чувсвовал и чем дышал. Дрожащим голосом, он произносил слово Люблю. Тяжело дыша, он неотрывно смотрел на улыбающихся Радхарани и Канхея, который протягивал Свою руку к нему. "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!" -услышал я и осторожно закрыл штору. Одна фраза, объяснившая мне суть всех наставлений. То, что я видел и слышал, в этой комнатушке в одно мгновение сделало меня серьёзным и уверенным в любви к Богу. Глубокие чувства преданных - драгоценность Господа. Чтобы это понять, нужны Божества и вы должны почувствовать Их. Иначе всё это кажется детской игрой одушевления.

   Сегодня вечером, после того, как уложил Божеств спать, я как всегда собирался выпить горячего молока со специями, раздать преданным приходящим с проповеди гирлянды из цветов с алтаря и отправиться отдыхать. Но обстоятельства сложились так, что спать мне вовсе не хотелось. Мы стелили себе на полу , кланялись перед сном, молились и слава Богу, что я оставался сторожем в алтарной, поэтому не слышал ничьего храпа, засыпая. Но иногда Ситаласая тоже оставался вместе со мной дежурить. Я не мог понять, спал ли он вообще, потому что он лежал , а в его наушниках всю ночь звучал киртан Аиндры. И так было раз за разом. Он просыпался, переставлял кассету, снова и снова. Сегодня я спросил его о его сне. Мы разговорились. Он рассказал мне немного о себе о своём духовном поиске. Нас разделяли многие лета и мне было приятно слушать его мудрые слова. Но этот преданный не был пожилым. Отнють, никто не забудет, как он замечательно танцевал на киртанах. Он вертелся, как юла перед Божествами и на лице у него была любовь и искренняя радость. Фантастическое просто было представление для Кришны. Я говорил с ним некоторое время, всё более поражаясь открытости этого человека. Он доверял мне сокровенные чувства своего духовного становления. Мне становилось тепло от этого доверия, но та сквозящая разлука с Кришной, что проникала в его речь, в один момент застила мне глаза потоками слёз. +++++++++++++++++++++++.. Я больше не смог его слушать и закричал:" Не надо. Остановись!"-выбежав в другую комнату. Это было совсем новое для меня чувство. Я не мог себя успокоить. Слёзы лились ручьями, тело трепетало, в голове всё время звучали отрезвляющие речи Ситаласаи. "Мы всюду ищем Кришну и не можем найти." Сердце щемило в реальной горести существования без Кришны и Радхи. В эту ночь я не смог уснуть. Утром я извинился, за истерику перед ним, на что он ответил, что уже привык к этому на проповеди. Очень часто люди , слушая его , начинали плакать. Мне оставалось только поклониться ему..

История Шанты пр.

 
Главная Знакомство Галерея Творчество Новости Календарь
 
Приглашаем Ссылки
 
Hosted by uCoz